注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

谌卫军老师在浙江大学亲子文化沙龙上谈办学理念  

2015-02-07 12:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谌卫军老师在浙江大学亲子文化沙龙上发言 - 天堂青鸟 - 天堂青鸟工作室
 
        日前,谌卫军老师受聘浙江全能教育研究院副院长,参加了浙江大学亲子文化所举办的亲子文化沙龙。
        他说,在中央教科所教育生态研究中心工作期间,发现了公民教育是当前最重要的事情,我们来到这个世界就是公民,到了18岁就有了选举权,如何学做公民,权利、责任、规则是三个关键要素,有机统一,互为条件,比如我们的基本权利与生俱来的,但是他人的基本权利也是与生俱来的,这就要求我们在享受自己的权利的同时必须尊重他人的权利,只有权利没有责任那是皇帝,只有责任没有权利那是奴隶,权利和责任相当才是公民,权利越大责任越大。没有规矩不成方圆,而这个规矩不是某个人的指令,它应该是经过大家充分讨论达成基本共识最后约定俗成的。如自由与法律,参与讨论的公民让渡一部分权利出来,授权给某个组织(如国家),约定了基本规则(宪法),用以保护公民的基本权利,约束组织的工作行为,只有在法律保护下的自由才是有序的可靠的自由。班级公约、村民公约的基本原理莫不如此。这是社会治理之道,也是公民成长之道。
谌卫军老师在浙江大学亲子文化沙龙上发言 - 天堂青鸟 - 天堂青鸟工作室
 
        他还介绍了弘毅学堂冬令营,在良渚文化村村民公约处上宪法教育课,以村民公约作为教具,理解规则,学习宪法。这就是言教不如身教,身教不如境教的妙用。而且主打课程为国学新教、公民悦读,国学新教主要体现在一个“新”字,选用《弟子规》修订本,让学生比较原版本,采用罗伯特议事规则共同讨论哪个好?哪个不好?有没有更好的?让学生自己参与制定自己的行为规范,经过充分讨论达成基本共识最后约定俗成,才是他们高度认可的终生奉行的《弟子规》,并且还学会了开会,学会了讨论,成为一个优秀的主持人或参与者。公民悦读主要体现在一个“悦”字,他选用了欧洲著名童书作家吉拉尔德《最好玩的性格养成图画书》和国内首套原创儿童哲学童话丛书——酷思熊”(作为奖励),孩子们读过很多告诉他们“要这样,要那样,那样不对,这样才好”的书,听过很多“不可以”的唠叨。够烦的啦!有一些家长,是不大合格的麦田守望者,他们蹲在麦田边,每天看一回,看看麦子长高了没,抽穗了没。可是每天都变化不大,着急得不得了!一着急就会揠苗助长。孩子们可烦啦!能不能换种方式,通过讲故事,读童话,分角色朗读、情景剧表演等方式让孩子们在用轻松幽默中明白道理,增长智慧,这是一种喜乐一种爱,一种启示一种悟。这是坐而论道,下午就是起而行之,集会学习、自然体验、文化体验、环保活动,都是对上午课程的深化和拓展。这两个环节在孩子们内心深处相互印证,共同发展,致良知事上磨成大器,因真理得自由以服务。
谌卫军老师在浙江大学亲子文化沙龙上发言 - 天堂青鸟 - 天堂青鸟工作室
 
        晚上是个性展示:团队组建、仰望星空、才艺表演、演讲比赛,既是对下午课程的深化和拓展,也是个性的自由发挥和充分展示。如仰望星空,我们将在美丽洲教堂前面的大草坪上进行,凝望夜空中皎洁的月亮和星星,思考什么是永恒与无限?什么是天有大美而不言?怎样做到“灿烂星空位于头上,道德法律在我心中”?而演讲比赛则是对几天学习生活的总结与反思,精英之所以为精英,无不从认识自己开始,通过修身养性,立己达人,实现自我价值。只有这样,培养世界公民,弘扬中华文化,才不是做秀;以天下为己任,为人类谋福利,才不会虚妄。因为这些培养目标有适恰的课程设计作为基础:为学习设计教学,以活动促进发展。志于道,据于德,依于仁,游于艺。更有优秀的教师团队作为保障,经过综合考察,南京著名律师崔武先生和著名儿童文学作家鹤矾老师也加盟到我们的教师团队中来。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017