注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

【弘毅学堂公益讲座】未来之路——公民教育与全人教育  

2015-01-19 17:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弘毅学堂公益讲座】未来之路——公民教育与全人教育 - 天堂青鸟 - 天堂青鸟工作室 

中国人比任何时代都更看重孩子和教育。家长奔波在择校、陪读、交费的泥潭里,希望赢在起跑线、赢在胎教、赢在择校、赢在专业、赢在才艺,学生苦熬在应试、才艺、择业的负担下。望子成龙不计天价恐落人后……


新常态下未来之路怎么走?教育应该做些什么?是继续培养精致的利己主义者?还是培养三个面向(面向现代化,面向世界,面向未来)的公民?孩子成长的各个阶段,家长应该如何规划?怎样让孩子拥有一个幸福人生?

 

教育部颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)明确提出,要“加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,培养社会主义合格公民”。公民教育是指公民通过学习和生活实践而建立起公民意识,具备公民素质,形成公民能力的过程。公民教育的主要内容:普及公民知识(如公民、权利、义务、家庭、国家、社会、政府、社团、宪法等基础知识);训练公民技能(如沟通、协商、演讲、谈判、开会、立约、结社、发明、创造等能力与方法);培养公民素养(如私人生活中的道德与自律,公共生活中的合作与妥协);张扬公民价值(如社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善)。

 

全人教育的理念是强调教育的范畴应该是整体性的、全面性的,同时考虑到受教育者的发展学习需要与顺序,这样培养出来的学习者才能在心智及体魄等方面得到健全均衡的发展。换句话说,也就是要让学习者不仅学习到各种知识,还要接受道德与正确的生命价值观念,并且启发他们学以致用,帮助具备相关知识以因应现实社会的种种考验,更重要的是拥有追求「真、善、美」的人生目标,在这样的基础上,将来他们就会懂得如何走正确的路,做正确的事,如何面对生活中的危机并转成正面的机会,成为一个堂堂正正的人,愿意服务大众、贡献社会。

 

我们有幸请到公民教育专家,杭州师范大学教育学院教授、博导,公民教育研究中心主任,中国教育学会德育专业委员会副理事长赵志毅教授和全人教育专家,浙江全能教育研究院院长,浙江大学-亲子文化研究所所长王晓燕老师,一起来聊聊未来之路——公民教育与全人教育。欢迎广大家长朋友参加!

 

主办:弘毅学堂

承办:江南驿国际青年旅舍

策划:天堂青鸟工作室

主讲:赵志毅  王晓燕 

主持:谌卫军

时间:125 下午14:00-17:00

地点:江南驿国际青年旅舍(良渚文化村玉鸟流苏广场)

活动费用:免费

报名方式:

1.互动吧报名(姓名+手机)

2.短信报名:青鸟13067775999(姓名+手机)

温馨提示:

1.请报名者守约守时。

2.手机请关机或调震动档。

3.可留下来到村民食堂聚餐(AA制)。

 

【主讲嘉宾简介】

赵志毅:公民教育专家,杭州师范大学公民教育研究中心主任,教育学院教授、博导,中国教育学会德育专业委员会副理事长,杭州市中小学公民教育实验课题组组长。研究领域涉及教育学原理、德育原理、公民教育、教师教育、高等教育、比较教育。参与和主持国家级、省部级及国际合作研究课题十余项,主要著作《德育原理与方法》(人民教育出版社2013年)。 

 

王晓燕:全人教育专家,浙江全能教育研究院院长,浙江大学-亲子文化研究所所长。致力于中国幸福幼教实践各领域研究二十余年,长期关注国际各教育理念与体系在中国的实践发展,对中国幼教发展和全人教育具有宏观全局视野和深切研究经验,创造了包括父母教育、亲子教育、家园同步教育、多元智能教育等整合一体的全能宝宝婴幼教育理论与实践体系。

 

【弘毅学堂简介】

弘毅学堂是一批志同道合的社会精英共同创办的智慧共享体系。我们认为国学是传家宝,公民是通行证。我们最早提出公民儒学理念并付诸实践。我们以培养世界公民,弘扬中华文化为宗旨,学习怎样修身养性,如何立己达人,努力以天下为己任,为人类谋福利,成为知识广博,气质优雅、抱负远大、意志坚强的“弘毅人”。现在已经得到了国家的回应,成为了国家的行动。我们也将进入运营阶段,欢迎志同道合的朋友交流合作。

2012浙大弘毅国学夏令营http://edu.zjol.com.cn/05edu/system/2012/06/21/018599823.shtml

2015精英冬令营正在招生http://ttqn.blog.163.com/blog/static/209397243201507113527966

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017