注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

浙江采风游学NO.1预告(海宁王国维、徐志摩、钱塘潮)  

2014-09-24 16:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江采风游学NO.1预告(海宁王国维、徐志摩、钱塘潮) - 天堂青鸟 - 天堂青鸟工作室  

     浙江地处沿海,历史悠久,文化灿烂,是中国古代文明的发祥地之一,也是自然教育绿色旅游最佳地区之一。西湖运河西溪、浙东水乡佛国、浙西名山名水、浙南奇山丽水、浙北丝绸古镇,每一处风景名胜都勾勒出一幅幅诗话江南、山水浙江的迷人画卷在历史长河中,浙江人才辈出,诞生了一大批思想家和文化名人,载入史册的浙江籍文学家已逾千人。我们应该怎样对待这笔丰厚的自然与文化遗产谌卫军、陈风华等老师编写《浙江文化少年行》西泠印社出版本书从名胜古迹、风俗人情、曲艺杂坛、人文思想、科技智慧等五个方面挖掘浙江文化遗产,并用通俗易懂、图文并茂的方式介绍给青少年朋友为此,浙江省中小学文学社联合会和绿色公益联盟(自然之友浙江小组)联合推出浙江采风游学请专家设计和讲解,让孩子参与和体验,到另一个全新的环境里进行学习和游玩开阔视野,采集风俗,培养团队协作能力,为环保和文保志愿者

 

主办单位:浙江省中小学文学社联合会

绿色公益联盟(自然之友浙江小组)

承办单位:杭州同顺职业技能培训学校

活动策划:天堂青鸟工作室

活动时间:9月30日上午800-下午5:00

参加对象:中小学生及家长

线路设计:杭州—海宁硖石徐志摩故居—盐官王国维故居钱塘潮—杭州

集合地点:西湖文化广场省科技馆南门

带队老师:谌卫军 陈风华等

特邀讲解:吴越教授

报名方式:报姓名+单位+身份证号给青鸟老师13067775999(9月26日截止)

行前会议:9月29日上午9:30西湖文化广场省科技馆南门525多媒体教室,进行报名缴费,办理保险,安全教育,团队分工,视频观看,报名者必须参加。

 

【有关资料】

浙江采风游学NO.1预告(海宁王国维、徐志摩、钱塘潮) - 天堂青鸟 - 天堂青鸟工作室

  

王国维(1877年12月3日—1927年6月2日),字静安,号观堂,浙江海宁人,中国历史学家,语言文字学家,文学家。王国维与梁启超、陈寅恪和赵元任号称清华国学研究院的“四大导师”。从某种意义上说,他既集中国古典美学和文学理论之大成,又开中国现代美学和文学理论之先河。在中国美学和文学思想史上,他是从古代向现代过渡的桥梁,起到了承上启下,继往开来的作用,被誉为“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”。 1927年6月2日投颐和园内的昆明湖而死。著有《宋元戏曲考》、《人间词话》、《<红楼梦>评论》、《王国维诗词全编》等。

 

浙江采风游学NO.1预告(海宁王国维、徐志摩、钱塘潮) - 天堂青鸟 - 天堂青鸟工作室

 

徐志摩(1897年1月15日-1931年11月19日),浙江海宁人,中国著名新月派现代诗人,散文家,亦是著名武侠小说作家金庸的表兄。徐志摩出生于富裕家庭,并曾留学英国。一生追求“真”、“自由”与“美”(胡适语),这为他带来了不少创作灵感,亦断送了他的一生。徐志摩倡导新诗格律,对中国新诗的发展做出了重要的贡献。1918年赴美国学习银行学,1921年入英国留学剑桥大学当特别生,研究政治经济学,1926年任中央大学(49年更名南京大学)教授,1931年11月19日因飞机失事罹难。著有《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》、《猛虎集》、《云游》等。


 浙江采风游学NO.1预告(海宁王国维、徐志摩、钱塘潮) - 天堂青鸟 - 天堂青鸟工作室 

钱塘潮(Qiantang Tide),即钱塘江大潮,是世界三大涌潮之一,是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。每年农历八月十八,钱江涌潮最大,潮头可达数米。余亚飞诗云:“钱塘一望浪波连,顷刻狂澜横眼前;看似平常江水里,蕴藏能量可惊天”。海潮来时,声如雷鸣,排山倒海,犹如万马奔腾,蔚为壮观。观潮始于汉魏(一世纪至六世纪),盛于唐宋(七世纪至十三世纪),历经2000余年,已成为当地的习俗。

北宋诗人潘阆的《酒泉子》中写道:

长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。

这首诗便是当年“弄潮”与“观潮”活动的真实写照。


 浙江采风游学NO.1预告(海宁王国维、徐志摩、钱塘潮) - 天堂青鸟 - 天堂青鸟工作室 

王国维治学三境界

  王国维在《人间词话》里谈到了治学经验,他说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也;‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境也”。

  在《文学小言》一文中,王国维又把这三境界说成“三种之阶级”。并说:“未有不阅第一第二阶级而能遽跻第三阶级者,文学亦然,此有文学上之天才者,所以又需莫大之修养也。”王国维所引词句第一为晏殊《蝶恋花》,第二为柳永《蝶恋花》,第三为辛弃疾《青玉案·元夕》。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017