注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

杜维明:儒家公共理性的当代意义  

2014-11-22 21:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒家公共理性的当代意义

    主讲人:杜维明

    哈佛大学研究教授 北京大学高等人文学院院长

    主持人:吴光 浙江儒学学会执行会长 时间:2014年11月10日上午9:30

    地点:通雅轩国学馆(杭州文三西路67号)

    原本设在周六下午的通雅讲堂,本期安排在了周一上午——因为,杜维明。

    杜维明,这在学界绝对是个重磅的名字——

    他是哈佛大学研究教授、北京大学高等人文研究院院长,是国际儒学联合会副会长。他的头衔还有长长的一串,归于一条,他是当代研究和传播儒家文化的重要思想家——他把自己“看作一个五四精神的继承者”,将儒家文化置于世界思潮的背景中来进行研究,直接关切如何使传统文化与中国的现代化问题接轨。

    讲座的题目一一贯之:儒家公共理性的当代意义。

    作家陈祖芬曾在一篇关于人物小记,《杜维明:中国文化的课堂有多大》里记述他在哈佛的上课:

    “哈佛的核心课程中,有一些是博士生必修的通识教育课。原先杜维明讲授的大都是西方课程,大约上个世纪八十年代末,他向校方提出要开一门儒家伦理的课程。校方怀疑这样的中国课程,能不能讲下去——学生能不能听下去?

    杜维明开始在普通教室讲儒家伦理,后来学生太多,改在梯形教室上课。学生又坐不下了,改到礼堂上课。又坐不下了,改到哈佛最大的山得斯(Sanders)剧院讲课。

    美国学生从小接受个人主义的教育,强调自己是独立的人。如今他们很有兴趣地来听世界上还有一部分人不那样思考问题,说人是一个个的同心圆。人通过自己的努力,一层层地往外推展开来,影响他人。中国传统士人修身、齐家、治国、平天下的理想道路,就是这样设定的。在中国文化背景下,人不是孤立的人,是一个个互为影响的同心圆。

    杜维明运送的中国儒家文化,吸引了这么多最有独立思想的、最不受束缚的哈佛学生!偌大一个哈佛,只有杜维明是在山得斯上课的,杜维明的课堂最大,杜维明讲的中国文化的课堂最大。

    通雅讲堂的场地很小,只几十个座位,所以,想听先生讲课,举手报名,请早。

    三个月前,杜维明出了最新著作,《二十一世纪的儒学》:人类进入21世纪,物质财富已获得极大满足,但同时,精神性问题也日益突出,为此他倡导一种“精神性人文主义”理念,呼吁在西方普世价值和儒家核心价值之间的沟通与对话。

    在他看来,儒家做人的道理,将成为21世纪世界公民的共通语言——在基本安全和起码生活获得保障的前提之下,应该提倡的是利己利人的共存共生之道。“我认为,‘一日克己复礼,天下归仁焉’ 指的不是圣王的效验,而是我们每一个人的本分事皆有超乎私人范围的公共意义。”

    (本栏目由杭州日报、浙江古籍出版社、通雅轩国学馆主办)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017