注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

【学生习作发表】叶雄峰:乡村与都市-《美丽洲》2013年第2期  

2013-09-12 10:36:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡村与都市

杭州安吉路良渚实验学校802班叶雄峰

 

 在高楼林立,流光溢彩的城市中,眼前过往的汽车留下的尾气充斥着城市。PM2.5危及着人们的健康,食品安全成为人们的担忧,所以他们开始向乡村跑。他们确信乡村是童话中的乐园,世上唯一的净土。在那,抬头就能望见满天星光,呼吸就能闻见淳厚的稻香,聆听就能听见鸟啼虫鸣。那有明镜般的蓝天,有绚烂的油菜花海,有金黄的向日葵。那是陶渊明的桃花源。

 可这是旧时代的乡村。现在,农民并不享受这淳朴的农村生活,阳光在城里人看来多么温暖,但对田里的庄稼人来说是如此的狠心,炙烤着这片土地,给他们的劳作带来些许负担。风来了,虽然送去了凉爽,可他们却还要担心会不会变天。他们的愿望就是一年风调雨顺,在干旱面前他们无能为力。他们尽力地劳作也只能换来温饱,于是他们厌倦了黄土地,为了生计,背上行囊,留下老人和孩子向城市出发。他们眼中城市是财富的源头,所以越来越多雷同的人来到城市,为了追求美好生活而拼命打工。

 留守的儿童则奋力读书,他们明白读书才是他们唯一的出路。放学之后,还要帮家里人干活,和伙伴一起去放牛割草的日子说不定也很快乐,因为这至少没有城市的喧嚣。金色的麦田,田间堆得高高的麦垛,温顺的牛羊,朴素而简陋的民居,和守护着麦田的稻草人,在这他们学会了坚强。在田间佝偻着背,收割麦穗,汗水浸湿了他们胸前的衬衣,漫入他们的心田,他们的童年在这乡村中度过。

 有这一则漫画,内容是农民工让座被嫌脏。乡村与都市的距离,农民与城里人的距离。农耕是中国最古老的的文明,农民生于黄土,归于黄土,生生不息。他们最卑微的愿望就是丰收,他们的产物是人类生存的必需品,可他们的职业却是最卑微的职业。

 去感受乡村,去感受中国农民的淳朴。                                           

 

玉鸟文学社作品选-《美丽洲》2013年第2期 - 天堂青鸟 - 天堂青鸟的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017