注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

【学生习作发表】杨程:乡村-《美丽洲》2013年第2期  

2013-09-12 10:33:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡村

杭州安吉路良渚实验学校801班杨程

 

 我是个农村的孩子,灿烂的阳光,清新的空气,绿意盎然的田野,构成了童年最美的风景。在田野中与伙伴们追逐嬉戏,一起在小河边捉田螺,钓龙虾……那可能是我一生中最快乐的时光。

 清晨,笼罩大地的黑幕拉开了,天一片朦胧,大地仿佛披上了一层轻柔的白纱。随着一阵公鸡的啼叫声,路边的花儿、草儿睁开了惺忪的眼睛,伸着懒腰,直打哈欠;调皮的露珠儿趁机溜到花儿、草儿的身上呵痒。太阳还未露脸,我从床上轻轻蹦下,推开“吱嘎”一声响的门,踏在还未醒来的草上,来到正在流淌的河边,拿来网兜,去捞起来准备晒太阳的龙虾。

 大约六七点钟,回家吃早饭。

 这时,村寨里升起了袅袅的炊烟,勤劳的人们早早起身了,东一家西一户隐约传来“孩他爹”、“娃子”之类的叫声;厨房里响起了盆碗锅筷撞击的声音;院子里一个个朦胧的身影扛着犁、牵着牛走出了家门;孩子们也起来早读了,朗朗的读书声仿佛让宁静的乡村有了生命,奏起了美妙动听的交响乐。太阳仿佛被这活泼的生机吸引了,奋力从山后跃了出来,大地一片金辉。乡村沸腾了,路上赶集的人们,上学的孩子擦肩而过。问候声,说笑声……交织成一片。

 新的一天开始了……

 日薄西山,江南水乡到底是月的故乡。一轮满月,似一颗巨大的珍珠悬在空中,无声无息地把光辉洒在乡村的每一个角落,它像一朵饱含浓香的玫瑰,纵情地开在夜空,乡村便沐浴在这玫瑰般的夜色中。风走了,走得轻而静,没有吹过一条小径、吹过一片叶子、吹起一池湖水。然而,田里的青蛙是耐不住寂寞的,便叫一两声,但它生怕惊醒渴睡的人儿,又立刻捂住了嘴,但毕竟惊动了他们,只叫了两声烦,屋里又响起了鼾声。梦中的风睁开蒙胧的睡眼,沙沙地叫醒了河边的柳树,它们被柔美的月光灌得微醉,摆动着纤细的双手,于是宁静的乡村又热闹起来,但不嘈杂,像贝多芬的《月光曲》,鱼儿悄悄把头露出水面静静地倾听。一切又沉静下来,夜深了,月光抚着乡村入梦。月下花儿静静地开,花香静静地飘,孕育着另一个灿烂的黎明。

 

玉鸟文学社作品选-《美丽洲》2013年第2期 - 天堂青鸟 - 天堂青鸟的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017