注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

【学生习作发表】朱钰:乌米饭-《美丽洲》2013年第2期  

2013-09-12 10:31:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乌米饭

杭州安吉路良渚实验学校801班朱钰

 

 在这个五一假期,我到外婆家去玩。瞧见外婆家有乌黑的米饭,吃起来还是甜的,香糯软滑,味道真是美极了!外婆告诉我这叫做乌米饭,在唐代就有了,在农历四月初八,用乌饭树叶煮乌米饭做的。后来大概因为四月初八和立夏节气很近,就慢慢把吃乌米饭并到了立夏的习俗中去。现在,浙江、江苏、湖北、湖南、江西、安徽等地,还保留着立夏吃乌米饭的习俗。乌饭叶,并不是乌桕叶,而是乌饭树的叶子。是杜鹃花科的常绿灌木,株高五十厘米至一米,果实味甜可食。吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊叮虫咬,而且人们相信在立夏这天吃乌米饭,孙膑就会护佑人们平安如意。我一下子起了好奇心,禁不住我的请求,外婆就和我一起做起了乌米饭,开始了一次新奇经历。

  首先,要把买来的乌饭叶洗干净,去掉老枝,加10℃ 左右的水用手使劲捏揉。时间越久,汁水颜色越深。然后过滤掉叶子,取出汁水。最后用纱布过滤。再把洗好的糯米倒入黑色的汁水中浸泡,浸泡过三个小时左右,糯米会变色,有点类似褐色。这下可好,我盯着它坐在椅子上了整整三个小时,眼睛不停看着挂在墙上的钟,这三个小时就这样度日如年的过去了。好不容易等了三个小时,还得等。浸泡好的糯米,就可以烧乌米饭了。乌米饭的香味让我更加饥肠辘辘,狠不得还没熟就吃下去。终于大功告成了,如此诱人,我不假思索的就吃了一口,额,尝在口中痛在舌尖,太烫了,真是“心急吃不了热豆腐”啊!

 乌米饭是一个流传已久的习俗,不知道从未见过它的同学会否和我第一次见它一样。但我不得不说,它真的很好吃啊!

 

 玉鸟文学社作品选-《美丽洲》2013年第2期 - 天堂青鸟 - 天堂青鸟的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017