注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

关于清华学霸 元芳,此事你怎么看?  

2012-10-23 11:56:29|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
关于清华学霸 元芳,此事你怎么看? - 天堂青鸟 - 天堂青鸟的博客
 
关于清华学霸 元芳,此事你怎么看? - 天堂青鸟 - 天堂青鸟的博客
 
 
 
  这个世界上最忙的人是谁?

  不是美国总统奥巴马、不是日本首相野田佳彦、不是杜甫……

  而是清华大学的两名学生!

  ■李村

  她们的学习成绩分别是所在院系的年级第一名,并双双获得了2011年清华大学最高荣誉--特等奖学金,每年只有5名本科生获此奖。

  姐姐曾是精仪系历史上第一位学生会女主席;妹妹当选了北京市海淀区第十五届人民代表大会代表。

  她们长得很漂亮,是清华大学学生国旗仪仗队队员;清华大学百年校庆时,她俩是校庆运动会开幕式升旗手。

  在体育上,她们是校乒乓球队种子选手,姐姐马冬晗打进了女单四强;她们还擅长散打、中长跑、排球、羽毛球等……

  清华学霸也是多面手

  近日,网上流传着一篇帖子,讲述了两个全球学界的奇才。

  这篇帖子名为《比国家领导人还“忙”的清华学霸姐妹花——马冬晗、马冬昕》,点击数、转发数和评论数都惊人地多。

  在帖子中,一位被网友称为“清华学霸”的清华学生马冬晗的学习计划表被疯转。在她的学习计划表里,从周一到周日,每个小时都做了非常明确的学习安排,网友们看完后评论:“比国家领导人还忙。”“深刻感觉自己连呼吸都在浪费时间。”“她貌似一周只洗一次澡!”而且,她的双胞胎妹妹马冬昕同样是个传奇。

  不过,和网友眼中只会读书的“学霸”不同,姐妹俩的广泛兴趣和丰富经历都令人叹为观止。担任学生会主席,参加下乡支教、出国交流、马拉松比赛……她们的生活同样精彩。

  如果这个世界上存在奇迹,那么,马冬晗、马冬昕姐妹俩就是最大的奇迹。

  现在的90后大学生普遍不爱学习,不是泡妞就是打网游、翘课,能够坚持每堂课必上的近乎绝迹。说难听点,中国的大学已经进入混文凭时代。那么,在这样的大背景下,马冬晗、马冬昕姐妹俩学习态度如此勤奋,学风如此纯正,成绩如此优秀,表现如此出色,的确是非常值得肯定的。他们给当下浮躁的大学校园带来一股清新的学习之风。

  “彪悍的人生不需要解释”

  当然,也有学生或者家长会有意见——这俩小姐妹一味地光会学习、光知道老师教的那些东西,哪有时间思考,哪有个性?如此机械化的生活,单调刻板,没有休息、没有玩乐,有什么意义、有什么意思,真的可取吗?

  又比如,在清华上学、门门功课95分以上、拿奖学金、学生干部、爱好体育……这样的学生就是真正优秀的吗?真正的优秀,应该是有见识、有创造、有成就。“清华学霸”究竟有没有值得学习和借鉴的?

  实际上,马冬昕说,自己最难忘的是大一暑假到延安支教的经历,她永远记得那个幽静的傍晚,一个孩子趴在她的耳边说自己的梦想。大二暑假,她前往唐山调研工业、文化、农业,从中感受“中国力量”。她曾在北京市老城区进行“改建与社区文化口述史”研究,还远赴印度参加亚洲科学夏令营。在社会实践方面,姐姐马冬晗也不甘示弱,在大三暑假赴内蒙古进行生产实习时,针对生产中遇到的实际问题,完成自主研究课题“保护型钢丝螺套的力学分析和改进设计”,给出了可行的操作与结构改进方案。

  所以说,姐妹俩不仅仅是只会埋头苦学的“小学究”,更是经常参与社会实践的“知行家”。从这一点上看,“清华学霸”的霸气逼人,还是有很多值得局外人思考的地方的。谁说人家没有思考、谁说人家没有生活、谁说人家没有个性……

  近日,有一句台词莫名地火了起来。

  “元芳,你怎么看?”

  虽然李元芳的标准回答则是:“大人,此事必有蹊跷”,“大人,此事背后一定有一个天大的秘密……”但作为如今轰动全国的“清华学霸”姐妹花,我们也不禁想问一下“关于清华学霸,元芳,此事你怎么看”!

  其实,正所谓“彪悍的人生不需要解释”,“学霸”姐妹花以打遍天下无敌手的学习态度和超强的学习力,并最终以独步天下的学习成绩和社会实践,完美地阐释了这句流传甚广的网络俚语。虽然网友们说:“大学里不必这么要强,非要门门争第一”,“发发呆、散散步也是生活”。

  在这样一个人心浮躁的社会,我们当然不必为这样的“学霸”顶礼膜拜,当然也不应浑浑噩噩地成为她们的完全负对象。

  正如那句:你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜;你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减……

  对于“学霸”,不羡慕、不妒忌、不恨,才是我们应该坚持的。不同的个体,应该有不同的选择。成功不可复制,适合自己的,才是最好的。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017