注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

今天,我们怎样读书?  

2012-10-01 21:37:44|  分类: 演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读趣味,一个青少年的阅读品质将在很大程度上决定着他的思想和素养。一个不读书、不会读书的民族是令人悲哀的,一个不读书、不会读书的青少年是让人担忧的。

       莎士比亚这样说过:“书是全世界的营养品。生活里没有书籍就好像万物没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿断了翅膀。” 一个人灵魂的升华往往需要精神的力量,书籍恰巧给我们创造了这样的条件,从书籍中,我们可以更加深刻地认识自我,了解世界,纵观历史,遥望未来。通过读书,我们进入了作者笔下的全新世界,这是不同于现实的另一种生活,她给我们创造了一份不同的阅历,因此,书籍可以使我们在有限的生命中尝试不同的成长历程与生活磨难,从中我们对世界有更全面的认识——历史是人类创造的历史,世界是人类生活在其中的世界,亲身体验,甘苦自知,然后再与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友,就能与他们促膝谈心,甚至能登高望远了。再次,人类的文明、社会的进步需要思想和行动,我们读书的目的,就是为了今后国家的建设、个人的发展打下坚实的基础,为创造新的文明成果,实现新的人类梦想而努力奋斗!

       然而每个人对读书都有不同的喜好与习惯。前不久周国平作客浙江人文大讲堂,主张直接阅读经典,他建议少看或不看电视,控制上网,多读书,读好书。经典著作都是关注和思考人类共同问题的,带你进入人类精神的知识流中,通过经典与伟人对话,与真理为友。做一个乐于学习,善于思考,敢于创造的好少年。林语堂主张读书需要有一种优雅、轻松、自由的阅读境界。在这种读书境界中,至少包含了两个因素:一个是读书的艺术性,另一个是读书的自由性。读书是一种率性而读的乐趣,一个人在读书时,心灵应该是自由的,生命应该处于和谐的状态,这种读书时的心境使阅读本身成为了生命的享受和乐趣。

       前两天下城区宣传部、教育局、文化广电新闻出版局联合举办首届中小学生读书节。我负责策划活动、推荐书单。本想请梁文道先生来为浙江人文小讲堂作一讲,谈一谈青少年读书问题,因时间不凑巧,未能请来,所以宁缺勿滥,暂停一次。我以为中国社会公共知识分子是稀缺物品,应该尊重,加以保护。公益讲座是其交流平台,可以促进公民成长,不应被官方操控,被商家炒作。否则,何来自由之思想,独立之精神?好在活动由风帆文学社的学生主持、倡议及表演,他们从中得到了很好的锻炼,变得越来越能干,越来越自信。这体现了教育思想的转变——学校一切活动以儿童为中心,学校即社会,教育即生活,做中学。

       推荐书单还很顺利,根据学生的身心特点和人类的文明成果,参考德国歌德学院的做法制作成青少年阅读成长表,它由红、黄、蓝、绿等七种颜色组成的,每种颜色代表着一个年龄段,表上告诉大家这个年龄段阅读的特点和推荐的书单,引导学生阅读好书,养成良好阅读习惯。

 

中学阶段:

在这个年龄段,

孩子独立阅读能力已形成,

经典、科幻、励志的书籍,

对学生综合能力的提高很有帮助。

小贴士:除了给孩子更自由的阅读选择,还应加强他们表达能力的培养,可以选一些有趣的方式,如交笔友、写日记、让孩子做推荐卡给其他孩子荐书,这会让他们更有提起笔来的欲望。

推荐书目:

格列佛游记【英】

汤姆·索亚历险记【美】

外星人【美】

格兰特船长的儿女【法】

隐身人 时间机器【英】

哈利·波特系列【英】

毛毛【德】

黑珍珠 【美】

秘密花园【美】

森林历险记 【法】

希腊的神话和传说【德】

城南旧事 林海音

缘缘堂随笔 丰子恺

上下五千年 林汉达 曹余章

新公民读本 杨东平

汪洋中的一条船 郑丰喜

西游记 吴承恩

水浒传 施耐庵

在这个年龄段,

学生对阅读有自己独到的认知和鉴赏水平,

逻辑思维强、有深度的书籍,

对学生的世界观、人生观、价值观的建立有一定的指导作用。

小贴士:除了阅读和写作,此时应该更多让孩子把他的阅读理解力和语言表达能力发挥到其他领域,如可以参与校园辩论队,朗诵比赛等等。

推荐书目:

苏菲的世界【挪威】

母亲的诗【智利】

小舟【德】

法律的故事 【美】

培根论人生【英】

假如给我三天光明【美】

微软的崛起【美】

寂静的春天 【美】

学习的革命【新】

杰出青少年的七个习惯【美】

数理化通俗演义 梁衡

世说心语 刘墉

中国人 林语堂

中学人文读本 丁东

圣经故事 刘小江

新编世界五千年 夏国梁 夏冰

红楼梦 曹雪芹

三国演义 罗贯中

说明:1、教育部推荐书目只有文学名著,太狭隘了。人类的文明成果包罗万象,应该博览群书,完善知识结构。2、中国当代的好书不多,适合青少年看的更少。只好多看国外的。

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017