注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

浙江人文之旅·周大风(下)  

2012-10-01 22:07:23|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大风雅居

浙江人文之旅·周大风(下) - 天堂青鸟 - 天堂青鸟的博客

周大风先生于2007年从杭州回北仑大碶定居。17日上午我们到著名的牌门村拜访大风雅居。这是一座幽雅的小洋楼,混在村落里并不扎眼,我们刚下车,一只小狗就摇着尾巴跑了过来,儿子怕怕,要我抱抱。屋里通透明亮,周老说就喜欢这里的阳光和空气,这是上天的恩赐。客厅里安放着一架钢琴,透露出主人的身份,谈笑间,周老给我们即兴演奏了一曲《满江红》,慷慨激昂,壮怀激烈,极富有表现力和感染力,仿佛置身于风起云涌,保家卫国的南宋时代,不由得思索个人命运与国家前途的关系。

浙江人文之旅·周大风(下) - 天堂青鸟 - 天堂青鸟的博客

上得二楼,迎面就是一幅对联:世事洞明皆学问,人情练达即文章。在另一架钢琴的墙上,挂着一幅小画:两只鸟面对面站在一根秃枝上,大的慈祥温和,小的天真可爱。儿子指着画说:阿爸,这是你,那是我。

浙江人文之旅·周大风(下) - 天堂青鸟 - 天堂青鸟的博客

接着,周老带领我们参观他的书房,我忙不迭地拿出《风帆》请他题词,他欣然写上:不图虚名,只求实干。这是他一生的写照,也是对后辈的提醒。我牢记在心。在大风雅居门前合影完后,我们依依惜别了周大风先生。周老,下次再来看您!

 

七十余年前的一所实验小学

周大风 发表于教育参考

1 9 3 1年至1 9 3 6年暑期,这六年时间里,我在一所实验道尔顿制的学校(镇海灵山小学),求读时的大致情况作一简单回忆,可能会对今日打开实验学校的办学思路,有一些启发或参考。而这个学校并不挂“实验”牌子,实质上却在实验当时美国最先进的“道尔顿教育体制”,且结合我国具体情况,同时吸收欧美其他先进的教育思想进行实验。如美国杜威的“学校即社会”,瑞典爱伦?凯的“爱的教育及创造教育” ,中国陶行知的“智德体美劳”全面发展的教育,等等。(注:“道尔顿”是上世纪二十年代,美国马薩诸塞州的一个实验学校名称)

教育体制  教育结构  教学方法

有班级,又不受班级的限制,只要学生有兴趣及承受能力,低年级学生可自由到任何高年级班级去听课,或参加实验。反之,高年级学生也可自由到低班去补课。当然,都离不开教师的指引。

学生可自由选择教师,自由选择班级,自由选择不同学科。一切以学生的兴趣及承受能力为前提,包括所有选修各学科,故谈化了班级的作用。实行基本学科必修制(如国语、算术、常识,这是当时教育部规定的学科),其他学科则作为选修课(虽然音乐、绘画、体育、劳作,也是当时教育部规定的必修课,但灵山小学却作为选修课,或称活动课)。即使是必修课的国语、算朮、常识,实际内容却与部颁教科书不同。如常识细分成地理、历史、化学、物理、生物、矿物、卫生等科,且各有专职指导教师。如算术也分有珠算、初级算术、几何等。 如国语则包含阅读、语法结构分析、注音字母的运用、作文、书法等。

 下午一般不开必修科( 偶而有一节课时 ,曾一度开设为英语选课 ) ,其余三节课时 ,则同时进行各种选课活动( 一度采取记学分 ) 。如体育活动( 有各类球赛、田径赛、游泳、武术、射箭、体操等 ) ;音乐活动( 有合唱、键盘、锣鼓、丝竹、听乐、作曲等 ) ;美术活动( 有素描、野外写生、国画、篆刻、雕塑等等 );劳作活动( 有纸工、印刷、金工、木工、竹编、泥工、农艺、家事、园艺等等 ) ;戏剧活动( 有昆曲、京戏、话剧、哑剧、朗涌剧、小品、魔术等 ) ;舞蹈活动( 集体舞、民间舞 ) 。对这些选修课 ,学生可以自由选择 ,并不受课时限制 ,( 星期天也有几项活动 ,学生可参加也可不参加 )。学生有“ 各择其好 ,各选其美 ,各得其趣 ,各悟其妙 ,各尽其兴 ,各享其乐 ”的自由 。

每学期都组织多次大小不一的校外活动 。如远足、野营、社会访问、参观农村 、工厂、名胜古迹( 特别与爱国主义教育有关的 ,乡土教育有关的 ,科技发明有关的设施等 )。在校内组织各类兴趣小组 ,经常活动 ;如观摹或参加恳亲会( 招待家长的文艺演出 )、戏剧活动、诗歌朗诵会、音乐会 、画展 、工艺品展览、标本收集及制作、地形沙盘制作等等。

二个多小时的夜自修 ,大家都写“ 随笔 ”, 因学校规定 ,每日必须写“ 随笔 ”一篇以上 ,把当天最有感触或印象最深的事记叙下来 。因是切身体会的事 ,大家都很快就完成 。余下的时间就是同学们三三两两 ,互相交流及争辩某些问题的时候 。值班的教师也常常参加同学们的爭辩 ,有时还遭到同学们的“ 围攻 ”, 因为学校规定在知识上,师生是平等的 。爭辩内容大多是书本以外的 , 如鸡先生蛋 ,还是蛋先生鸡 ;另如教师讲陶行知先生原名是陶知行 ,后改了行知 。于是引起同学们的争辨 :是知而行之 ,还是行而知之 ;或是行中得知 ,知中得行 ,或认为两者是不等量反复交叉的 。另如英雄造吋势 ,还是时势造英雄等等。虽然 ,每次争辩 ,谁也不会下结论 ,却反映了学生的思路是非常活跃和多样的 。

这个学校没有“ 教师讲结论 ,学生背结论 ,考试考结论 ,升级看结论 ” 的传统教育模式 。各学科教师的教学方法 ,也就不限于讲授式了 ,而渗入提问式 ,启发式 ,比较式 ,以及随机应变 ,结合直观式( 包括参观 )、实验式( 包括操作 )、讨论式( 或辩论 )、或学生间互教互学式( 陶行知的小先生制 )、自学辅导式等等 ,教法比较灵活多样 ,学生也感到轻松愉快 ,极有兴趣 。

有两年时间 ,采用“ 综合评估 ” 方法 ,来量化学生的学业成绩( 结合日常成绩 )。即不单纯以笔试来量分 ,而采取各学科平时成绩及平时表现来“ 综合评估 ”, 毕业时也一样 ,也采用综合评估方法 。但每学期及毕业时有成绩报告单给家长参考 。( 本文作者毕业时评估 :音乐美术相当专科一年级 ;国语常识劳作相当初中二、三年级,算术体育则是小学二年级左右,其地史、地、物、化、生、矿均在初中一、二年级水平。)。

思想教育

每晨15 分钟早操 ,半小时“ 书法 ” ,半小时“ 朝会 ”。朝会内容很广泛 ,有国内外时事 ,最新科学信息 ,本校师生动态 。 有表扬 ,有批评 ,随时渗透进品德教育以及人生观教育 ,提倡 “ 为人民 ,为国家 ,为社会 ,为后代 ,为人类 ,有利抑无利为终身言行标准 ”, 再加上建立“ 创造人生观 ”。 并且 ,还在各学科教学中 ,教师见缝插针 ,渗透进这些德育内容 ,起着熏染性的渐移默化作用 ,故校风很好 。

不论什么学科 ,都能见缝插针地渗入爱国主义的内容 。某些学科的教学内容之中 ,既有世界上最先进的 ,也有中国自已最优秀的 。( 特别是艺术各门类中 ,民族性 、地方性很强的学科 ),它不光是在理性上渗透 ,还用直观式、熏染式、实践操作式等等 ,给学生在心灵上得到潜移默化的感受 。

人人建立“ 无人不当学 ,无时不当学 ”的“ 终身受教育 ”思想 。并且在观念上受教育不一定只在学校中 ,而应该是“ 处处是课堂 ,人人是老师 ,事事有学问 ,时时动脑筋 ”, 学习也不能只囿于书本及学校内 ,而是要“ 行万里路 ,读万种书 ,交万般友 ,做万类事 ”。在文艺活动中 ,也提倡 “ 听万首曲 ,观万幅画 ,看万出戏 ,赏万方舞 ,悟万首诗 ,察万种情 ”。 对任何事物 ,都要有探索精神 ,随时能“ 探万事之妙 ,辨万物之秘 。判天地之美 ,悟人生之理 ”。 “ 触类旁通 ,博学杂学 ”。 这些都用“箴言”方式 ,挂在显要处 。

提倡“ 随需随学 、专需专学 、急需急学 、平时博学 ”的习惯 ,並要求贯沏终身 。持别是“ 随需随学 ”。 故经常告诉学生“ 求知识是每时每地的 ”。另外 ,在学习过程中及日常生活中 ,迂到自已不熟悉的新事物或问题需要解决时 ,就要求运用“ 随需随学 ”, “ 能者为师 ”等方法 ,使困难迎刃而解 。

不强制学生去做自已不愿做的事 ,不规定学生去学习不感兴味的课题 。同时 ,允许兴趣转移 ,也允许己选的学科也可以随时改变( 基础学科除外 )。使学生感到“ 我在愉快地生活 ”,而不是让学生背着沉重的分数包袱去学习 。因兴趣是学习的最好动力 ,培育学生自觉 、自动 、自主 、自助 、的学习风气和习惯 。尊重及发展学生的个性 ,故对每个学生 ,不要求面面俱到( 基础学科例外 ),而在学生感兴趣 ,又有自发要求的学科上 ,有所倾斜 ,有所熟重 。藉来充分发展每一位学生的潜在智力和培育个性 ,再循着个性去诱导提高 。教师则不分课内课外 ,总是在旁因势利导 ,谆谆善诱 。

随时教育学生对任何事不能有“ 到此为止 ” 及“ 心满意足 ”的“ 到顶论 ”思想 。而要以“ 相对的 ” ,“ 不断进化发展的 ”态度来认识 。或由教师用进一步运用“ 求异式”“ 反证式 ”“ 幻想式 ”………来启发学生再作思考 ,以萌发学生创造的动机或去再创造 ,因不满足才有创造 。而且还提倡“ 处处都是创造之地 ,天天都是创造之时 ,人人都是创造之人 ”( 陶行知先生语 ),用标语挂在醒目处的墙上作箴言 ,以建立创造的人生观 。

在平日 ,师生间建立象朋友那样的平等友好关系 ,但又提倡师生间互尊互爱 ,互相关心。

学校的管理

教师采用高薪聘任制( 一年一聘或半年一聘 ,实行优留劣辞 )。

常驻教师20人左右( 3 0 0 名学生 ),客席教师却相当多( 主要是上虞春晖中学的教师来兼 )。同时 ,有路过宁波的学者 ,就千方百计邀来讲学 。这样 ,使知识面扩大 ,学生也经常有新鲜感 。

图书馆一天 1 6 小时开放 ,星期天也全日开放 ,藏书及订的报刊杂志很多 ,並有一部《 万有文库 》 ,供师生借阅 。图书管理由高班学生轮流 。

实验室里备有多样的物理仪器 ,化学实验器材和原料 ,各种动植物及矿物标本( 多是历年来师生采集或自制积屡的 ),图表更多 。

设有学生自己管理的、学校范围内的小邮局、小银行、小警察、小商店、小卫生室、各学科墙报及油印报刊……。 把学校办成一个“ 小社会 ” 。( 小社会係美国教育家杜威提倡的“ 社会即学校 ,学校即社会 ” )。

 教师中有国民党员、共产党员、无党派人士 ,大家和平共处 ,只一心搞好教育( 蔡元培先生当时提出“ 教育独立论 ” ,即教育不受任何党派及宗教的支配或影响 )。故学校中虽照规定安排有“ 党义 ”课 ,但形同虚设 ,都改成“ 恳谈会 ”、“ 演讲比赛”、“  讨论会 ”、“ 自修 ”等等 。

办学校需要经费( 主要是设施、器材、客席教师酬金及招待费等等 ),校长通过种种关系 ,把当地四月初十“ 灵峰寺观进香期 ” 收入的“ 迷信会产 ” ,大部分划归学校 。

在距今 7 0 多年前有这祥的一个实验学校 ,的确是相当难得 。一靠教育界权威蔡元培先生的提倡 。二靠当时县督学瞿坚白同志的保护( 共产党员 ,瞿秋白烈士之弟 )。 三靠校长曹静渊先生及教务主任毛尹先生等的坚持( 均共产党员 )。那时 ,蔡元培先生还同时在北京、开封、南京、上海 ,开设了实验道尔顿制的学校四个 ,但都因战乱或当地教育行政部门的干扰太多而先后仃办 。唯有设在宁波的灵山小学 ,因地处乡村 ,政府鞭长莫及 ,才能办了六年。 后亦因抗战爆发而被迫仃止实验 。

至于教育效果呢 ,主要看培育出来的人才来检验 。仅以我的生活班中1 2 位同学为例 ,内出了二位文学家( 如《 牛氓 》《 斯巴达克思 》翻译家李俍民等 ),出了三位副省长( 如浙江副省长农业专家王起 、副省长医师王博平等等 ),出了二位音乐家( 如省师范音乐大组组长戴纬文等 ),其他有四位终身任教师的 ,只一位是家庭妇女 。笔者毕业后也只读过一年初中 ,就因战失学 ,进入社会 ,在七十年内 ,凭母校教导“ 随需随学 ”,服务社会 。曾做过打样师、音美劳教师、专业作曲、钢琴厂技术总顾问、教育刊物主编等。 

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017