注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

今天,我们需要什么样的蒙学?  

2012-10-01 22:03:06|  分类: 演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——杭州市风帆教育集团周会讲话(全文)

谌卫军

 2011年1月10日

 

前天,钱江管理处和FM104.5电台在杭州六和塔景区举办“六和祈福步步高”活动,复旦大学教授钱文忠原本受邀现场开讲《弟子规》,不过,昨天他“临时决定,完全脱稿演讲,对真实想法不加掩饰,甚至激烈地讲”,直面话题门,炮轰山东省教育厅发文欲删《弟子规》、《三字经》。 

2010年12月29日,山东省教育厅发出相关通知,要求规范传统文化课程教学,各地中小学在开展经典诵读时不可不加选择地全文推荐如《弟子规》、《三字经》等内容,要“取其精华,去其糟粕”。此消息一经报道,立即引起全社会热议。钱文忠说“我们的社会已经开始面临严重问题,严重到我们用《三字经》《弟子规》教出的孩子,90%要吃亏。我们必须改变社会现状和解决社会问题。”“你把孩子按照《弟子规》那样培养成忠诚、守信、孝悌、守规矩的孩子,到社会上混混看,马上被人摆平,这是大问题啊。”“精英是少数,公民才是大量。应该让孩子首先成为一个中国的合格公民,遵纪守法懂规矩。” 

其实早在2007年就启动了“中华经典诵读活动”,于是,中小学生诵读蒙学小书蔚然成风。我对这场“读经”热,当时就有不同意见,因为儒家经典是宗法社会和小农经济条件下的产物,儒家学说虽然有它超越的一面,但就总体来说是宗法制度在意识形态层面的表现,是皇权专制社会中占统治地位的意识形态。而传统经典特别是用来教育当时少年儿童的蒙学书籍,更充斥着这种意识形态,让刚刚接触文化、有待于启蒙的儿童诵读这些,害多益少。 

为什么说“害多”?因为这些典籍有一个致命伤,就是强调“君父”对他统治下的子民、臣民的绝对权力。如果说,原始儒学中孔孟还主张处于上位与下位的不同人群的相对关系,如“君使臣以礼,臣事君以忠”、“君视臣如草芥,臣视君如寇仇”、“父慈子孝”等,不赞成单方面的权利或义务。可到了宋代和宋代以后,皇权专制日益加强,产生于宋代的程朱理学在“存天理,灭人欲”的口号下,限制甚至要消除出于人性的正当欲求。这样,孔孟所倡导的统治者与被统治者关系的相对性主张,也被消减了。特别是朱元璋建立明朝后,把程朱理学确立为官方的意识形态,君权越来越强,涵盖了一切。在这种情势下,强调统治者绝对权力的,所谓“君要臣死,臣若不死为不忠;父要子亡,子若不亡为不孝”就出现了。这在当时的通俗文化和蒙学教材中表现得特别明显。 

《弟子规》是清初李毓秀写的,这本小书就是讲怎么做弟子(儿子、兄弟,总之是在宗法网络中处在下位的人)的。在父子关系上,作者不讲是非,片面强调服从。比如书中讲到“孝”时有云“亲憎我,孝方贤。谏不入,悦复谏。号泣随,挞无怨”。这里虽然说的是“侍父之道”,古代君父一体,事君如同侍父。

 《三字经》中虽然没有《弟子规》那么明显,但其中的“三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺”也是这一套。少年儿童初接受教育时仿佛白纸,此时用什么原料做底色很重要,难道孩子一接触文化,我们就要给他们的心灵笼罩上皇权专制的阴影?让他们从小立志只知绝对服从、没有丝毫个人意志与权利的子民、臣民?今年是辛亥革命爆发100周年,中国共产党成立90周年,难道无数仁人志士抛头颅、洒热血换来的新社会竟跟旧社会一样专制吗?电影《让子弹飞》里面给人印象最深的张麻子讲的那句话粗理不粗的名言:平等!平等!还是他妈的平等! 

《中华人民共和国宪法》中一再强调“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民”。既然都是公民,就是大家平等,没有等级,没有特权,只有分工,只有合作。关于公民?记得1954年中华人民共和国第一部宪法诞生时,那时的政治课就是“宪法课”。而“宪法课”中最重要的,就是如何做“公民”。合格公民是能“自觉地尽到义务,享受权利”。培养合格公民是当前中国最大的善事。 

昨天下午参加了清华大学浙江校友会和天天开心读书会联合主办的人文讲座:中国传统文化艺术鉴赏——从富春山居图讲起,浙江大学吴越教授娓娓道来,妙趣横生,他认为富春山居图是黄公望一生的总结,清净简约,不以物喜,不以己悲,达到了一种很高的境界,是书画中的兰亭。他还时不时穿插一些生活趣事、文化现象,特别强调以理性的态度平等地对待一切,尽一己之力推动社会的进步。在互动环节中,我向他提了一个问题:如何看待当前的国学热,他说国学是民族自尊心的一种体现,应该以开放的心态对待,在当前市场经济情况下,有需求就要商机,千万别被忽悠,过眼尽为我有。要想不被忽悠,现代读书人必须具备两样工具:苏格拉底之伞和洛阳铲。苏格拉底在与人交谈时,总是认真倾听,一言不发。总在吸收别人的东西,所以这把伞必须是黑的。洛阳铲是一种考古学工具,别人的东西拿来之后,要用洛阳铲刨一刨,看一看是不是真的。也就是告诉我们要学会广收博览,去伪存真。 

我们的蒙学不是也应该这样吗?站在公民的立场上,举起苏格拉底之伞,拿着洛阳铲广收博览,去伪存真。在这种教育中,学生们的观察能力、思维能力、表达能力、动手能力才能得到充分的锻炼。 

记得南京著名律师崔武对公民教育情有独钟,还专门创作了公民教育三字经:

我是谁?世间最。

俱平等,结社会。

不高傲,不自卑。

不拜神,不信鬼。

扶弱小,敬长辈。

存正义,明是非。

爱和平,反暴力。

人与人,需协助。

立宪法,选政府。

公私权,契约分。

权与责,配人人。

执政党,领头羊。

产共有,事共治。

为民谋,利共享。

人与人,有差别。

求大同,存小异。

常沟通,少误会。

有纠纷,会救济。

或协商,或调解,

或诉讼,或仲裁。

问律师,可消灾!

人与人,以类分。

五为党,三为群。

在团队,能屈伸。

会组织,善动员。

知情权,参与权,

表达权,监督权,

此四权,共和魂。

好公民,善思考。

多交流,多比较。

不跟风,不盲动,

敢质疑;

不唯上,不唯书,

只唯实。

生产中,生活中,

觅真知。

好公民,看会风。

先诉求,后服从。

要发言,先举手。

乱糟糟,民主羞。

主持人,设议题。

先公布,集众思。

不定调,不评点。

题外话,应打断。

反对中,求真言。

开言路,可论辩。

先协商,再投票。

从多数,尊重少。

好公民,看官风。

明职责,薄冰中。

听民意,知所从。

有利益,分配公。

欲清白,说明白。

无隐私,服大众。

办公务,讲程序。

阳光下,正义聚。

吹黑哨,伸黑手,

说谎话,绕道走,

此四害,民之痛!

好公民,能担当。

有责任,一肩扛。

交税收,献在岗。

服兵役,好儿郎。

重合同,守信用。

不欺世,不猖狂。

能自立,不依赖。

能沟通,不卤莽。

能参与,不专制,

能学习,不愚妄。

这才是新时代的最强音,虽然始生之物,其形必丑,但在大家的不断完善下,一定会深入人心,造福社会,成为我们这个时代的三字经和弟子规!

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017