注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

黄亚洲致十年后的黄亚洲  

2012-11-01 21:44:41|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄亚洲致十年后的黄亚洲

钱江晚报朋友来电,说无论如何请我写一封信,寄给“十年后的自己”,说这是他们搞的一个活动,请各界人士“给自己写信”,文学界选了两个,这个活动很有意义,云云。

本来不想写,总觉得这是中学生的玩意,这玩意在中学时代可能真是有意义,因为风华正茂吧,前程与幻想大得远去了,给几十年后的自己都能写,而我,这么一把年纪,还去凑什么热闹。

晚上,热茶一泡,坐在电脑前,忽然,“十年后”这个词冒将出来,压下去又冒出来,莫名其妙地令我思忖了好一阵子。

权当是个话题吧,给十年后的自己,也有一小段话可以唠叨,于是凭着自己真实的想法,写了下面一段文字,玩一把小小的“穿越”。

我比你小十岁,理应尊敬你。而且,我之所以有勇气给你写信,是因为相信你那个时候还呼吸着这个世界的空气,还能在黄昏的躺椅上亲自打开并阅读这封信件,头脑基本清晰,能理解这封信所叙述的意思——我现在坚持365天的冷水浴,目的之一,就是为了此信件有可能为你亲自拆封,尽管那时候你的手指可能有些打颤。

我最大的问题是想向你讨教,我这个几十年的文字匠,尊称作家、鄙称御用文人、昵称诗哥、噱称人类灵魂技术员的,我这个“荣获”了国内国际这个奖那个奖的,究竟会有哪些文字尚能留存于世,还有哪些文字被扫进了历史的垃圾堆,其中比例如何,我好几回苦思冥想这个烦人的问题,其实,这也关系到你歪在躺椅上的神情,是有所欢欣,还是双目无光,先生,请注意,这是你我共同的问题。

就手稿的堆砌而言,你那个时候,肯定比我现在要丰富,起码会有好几部长篇小说问世。我目前就在为你收集素材,态度认真,而且伴随着紧张的思索。我准备下笔的好几个叱咤风云的主人公,现在所受的权威评价都是微词多多的,但我有我的考量,我相信历史的前进不是正步走的,而是前滚翻式的,甚至是跳着街舞的,因此我将鼓起勇气为我的灰头灰脸的主人公们摇旗呐喊,但是——我很在乎你怎么说,你会不会放下这封信,冷笑着说,你以为你大胆死了,你不过就走了五十步,时代早走了一千步一万步了,你的这批东西,最后还得去历史垃圾堆里找。

我担心的就是这个。我不是唯美主义者,我是信奉“为人民立言、为艺术立命、为民族立人”的,但我缺乏大圣的火眼金睛,玻璃体略有浑浊,展望不远,而且从我自己以往的十年看,我十年前对重大历史事件的判断与认识,与现在的就大不一样了,哦,原来如此——更遑论十年之后?

所以,其实,我很怕你读到我的这封信,我怕你读过我的这封信之后,双眼暗淡无光,与你身后的夕阳一样。

但我还是下笔了,今天先写下此信,明天再兢兢业业写我的其他文字。我只能老老实实做我自己,我相信,我即便拉着自己的头发作跳离地球状,或者作拔苗助长的姿势,均为无用。

我的理想境界是这样的,希望你读过我的信之后,惊讶万分,把手伸过长长的十年,握住我,说老弟啊,还不错,你的一半东西在垃圾堆里,还有一半,花红叶绿呢。然后我们俩就共同握笔,给未来十年的黄亚洲写信,如果他老人家眼睛还睁得开的话,然后我们一起听他哑哑地说,不错不错,你们还有百分之十的东西,逢着春天能冒出芽尖呢。



引文来源  黄亚洲致十年后的黄亚洲 - 黄亚洲的博客 - 浙江博客网 --浙江在线新闻网站主办
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017