注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂青鸟工作室

研究中道思想公民儒学,推广罗伯特议事规则德鲁克管理课程,服务政府企业社会组织。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天堂青鸟工作窒:谌卫军,议事规则专家,管理咨询顾问.浙江全能教育研究院副院长,创办了弘毅学堂,培养世界公民,弘扬中华文化.为浙大校友会,浙江狮子会,自然之友,美丽家园,新东方学校,湖南全省社会组织,楚门村镇领导干部做过罗伯特议事规则和模拟联合国培训.举办过德鲁克领导力培训.服务政府企业社会组织.

网易考拉推荐

中国式育儿十大致命伤  

2010-08-07 10:05:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“父母皆祸害小组”网络走红为什么一小部分80后要如此“反父母”?亲子沟通不力,问题出在哪里?

中国式育儿十大致命伤

钱江晚报记者? 章咪佳

豆瓣网上的一个热门小组“父母皆祸害”,目前已经有近2万名组员,绝大多数是80后的组员们,多在讨论父母对自己的伤害,他们彼此安慰,相互支招反父母(相关报道详见本报7月23日C6版)。近日一位叫“G叔”的组员在组里发了一则名叫《从“父母皆祸害”看10大错误育儿习惯》的帖子。这个帖子的内容在记者看来,确实非常具有中国父母特色,家长们不妨对照看看,亲子沟通不力,问题出在哪?


原帖重现:


是什么让父母的苦心得不到回报?源于父母在教育孩子的过程中,存在10个致命错误:


一,对孩子期望过高,管教过严。


被逼迫出来的“优秀”孩子,有很大一部分有心理疾病,容易对父母,对社会产生怨恨。


二,不尊重孩子,为孩子做所有决定与选择。


这一点,从孩子很小的时候就开始了。


三,不相信孩子,不给孩子学会“自律”的机会。


当孩子关上房门,就总觉得他肯定在里面干坏事。


四,不表扬孩子,以免孩子骄傲。


当一个孩子兴高采烈地冲回家告诉妈妈得到老师表扬了,而妈妈却说,受表扬就会翘尾巴,你看看你的衣服多脏!


五,喜欢横向比较,说得最多的就是“你看某某……”


可以说这是所有家长的通病。


六,爱往孩子身上撒气,奚落孩子。


父母将工作生活中的情绪带给孩子,稍有不顺就拿孩子撒气,还觉得孩子是自己的,想打就打,想骂就骂。


七,有条件地满足孩子的要求。


“你考到全班前3名,暑假就带你去玩”“你考上名牌大学,我就给你买最好的电脑”……这样的奖励方式,让孩子觉得,父母对他的爱是有条件的。


八,轻易许诺,但言而无信。


最本质的原因是父母没把对孩子的承诺看成承诺,没有理解父母与孩子间的关系应是平等关系,这样的父母会让孩子很失望。


九,总是限制孩子做他喜欢做的事情


父母总说“这个不行”“那个不行”,当孩子对一件事情表现出极大的天赋与热情,家长视而不见,将孩子的爱好和梦想扼杀在摇篮里。


十,忽略了孩子品格的培养


电影《闪亮的风采》中钢琴师一生的悲剧——粗暴的父亲只要求他单纯学习钢琴技能,最后导致他在技艺上成为大师,在精神上却变成了残疾人。


50岁还能和孩子分享喜哀


才是“潮”家长


我们生在开放的80年代,长在兴起的90年代,我们的父母恰恰生在封闭的50年代,长在颠簸的60年代。


说实话,孩子都喜欢“潮”家长。这个“潮”,不是说打扮要花枝招展,而是指关注的话题不落窠臼。我结交了不少学艺术的孩子,在长辈眼里,这批弄潮儿应该是最出位的吧。但其中就有个女孩十分骄傲地说,找老公就要找她爹那型款的,既有品位,又讲人文关怀。其实,小姑娘小时候,她爹倒是父母里唱白脸的角儿,打骂也来,但打动孩子的是父母的人格魅力和开放的沟通。她爸从小就带着女儿到处旅游、摄影,自己喜欢看书、收古董、养鸟、淘画儿……这些言行都潜移默化地影响女儿。老爹到了50岁,一路都和女儿互相分享喜哀,永远作为女儿坚实后盾,叫人羡慕。


我想跟爹妈们分享个观点,是中国音乐人张帆,在回忆起十年前,中国露天音乐节刚刚萌芽那会儿,年轻的音乐狂热分子和年长的政府安保人员打交道时的情形,大人们从开始严辞拒绝,到后来放手一搏,最终发现小年轻挺有思想。张帆总结了一句话:给年轻人一点尊严,他们就会加倍尊重你。


我见过一个很开明的60后妈妈。她的女儿当年在省内一所重高读书,但面对自己毫无兴趣的数理化课程,女儿自主决定到美国去读高中,之后又自己挑选了一所美国艺术大学。其实,女儿在做这些决定时,这个潮妈妈也无不胆战心惊,但有时坚持一下,不主动出手阻拦,没准您就能看到孩子自己捣鼓出了一番天地。


引文来源中国式育儿十大致命伤

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017